1. August Fackeln
Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.
Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.
Zutaten
Grundrezept:
500g | Weissmehl |
1/2 EL | Salz |
3dl | warmes Wasser |
1/2 Päckli | Trockenhefe |
20 | Holzspiesse |
Variante 1:
Mit Kräutern und Knoblauch
3 EL | frische Gartenkräuter |
2 | Knoblauchzehen |
1dl | Rapsöl |
Variante 2:
Mit getrockneten Tomaten
1/2 Glas | getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft |
Variante 3:
Mit Speck
15 – 20 | Specktranchen |
Zubereitung
1.
Alle Zutaten des Grundrezeptes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
und in 3 Portionen aufteilen. Für die Variante 1 mit Kräutern und Knoblauch sowie die Variante 2 mit getrockneten Tomaten die Zutaten dafür einzeln mixen und in die bereits vorbereitete Teigportion einkneten. Anschliessend ca. 1 Std. gehen lassen.
2.
Nach dem gehen lassen, Teig (Menge pro Grundrezept) in 15 – 20 Stücke teilen. Ausrollen und um 15 – 20 Holzspiesse wickeln.
3.
Für die Variante 3 mit Speck wird nach dem Ausrollen des Grundrezepts, der Speck zusammen mit dem Teig um die Spiesse gewickelt.
4.
Im auf 200°C vorgeheitzen Ofen (Ober und Unterhitze) ca. 12 Minuten backen.
TIPPS
- Anstelle von Weissmehl, helles Dinkelmehl oder andere Mehlsorte verwenden.
- Gehackte Kürbiskerne beimischen.
- Die Fackeln auf dem Grillrost, unter wenden backen.