Aargauer Braten mit Pilzen
Landfrau Helen Schmid empfiehlt diesen würzig feinen Schweinebraten. Der Hit, der Braten wird mit Dörrzwetschgen gespickt. Köstliches Schmorgericht.
Zutaten
Für 4 Personen
800g | Schweinsbraten, z.B. Hals oder Schulter |
100g | gedörrte Zwetschgen oder Pflaumen, entsteint |
Marinade
1 TL | Salz |
Pfeffer | |
Paprika oder Fleischgewürz | |
2 EL | Bratcrème oder Rapsöl |
Bratcrème oder Bratbutter, zum Anbraten | |
2 | Rüebli, in Stängeli |
¼ | Sellerie, gewürfelt |
1 | Zwiebel |
2 | kleine Lorbeerblätter |
2 | Nelken |
1dl | Weisswein |
2-3dl | Bouillon |
150g | Pilze, in Scheiben |
1dl | Rahm oder Saucenhalbrahm |
Oregano, zum Garnieren |
Zubereitung
1.
Braten in gleichmässigen Abständen ca. 2 cm tief einschneiden, Zwetschgen oder Pflaumen in die Einschnitte drücken.
2.
Marinade: Alle Zutaten mischen, Braten damit bepinseln.
3.
Braten rundum knusprig anbraten. Gemüse beigeben. Zwiebel halbieren, mit Lorbeerblättern und Nelken bespicken, beigeben. Mit Weisswein ablöschen, etwas einkochen. Bouillon beigeben, aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze auf der Herdplatte oder im unteren Teil des vorgeheizten Ofens (175°C Ober/Unterhitze) 1,5-1,75 Stunden schmoren. Ab und zu mit der Sauce übergiessen.
4.
Braten herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Pilze zur Sauce geben, 5 Minuten köcheln, mit Rahm verfeinern.
5.
Braten tranchieren, zusammen mit der Sauce anrichten, garnieren.
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