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Aargauer Braten mit Pilzen

Rezept von:
Helen Schmid

Wittnau AG

Landfrau Helen Schmid empfiehlt diesen würzig feinen Schweinebraten. Der Hit, der Braten wird mit Dörrzwetschgen gespickt. Köstliches Schmorgericht.

Zutaten

Für 4 Personen

800g Schweinsbraten, z.B. Hals oder Schulter
100g gedörrte Zwetschgen oder Pflaumen, entsteint

Marinade

1 TL Salz
Pfeffer
Paprika oder Fleischgewürz
2 EL Bratcrème oder Rapsöl
Bratcrème oder Bratbutter, zum Anbraten
2 Rüebli, in Stängeli
¼ Sellerie, gewürfelt
1 Zwiebel
2 kleine Lorbeerblätter
2 Nelken
1dl Weisswein
2-3dl Bouillon
150g Pilze, in Scheiben
1dl Rahm oder Saucenhalbrahm
Oregano, zum Garnieren

Zubereitung

Zubereiten 30 Min.
Kochen / Backen 1 Std. 30 Min.
Auf dem Tisch 2 Std.

1.
Braten in gleichmässigen Abständen ca. 2 cm tief einschneiden, Zwetschgen oder Pflaumen in die Einschnitte drücken.

2.
Marinade: Alle Zutaten mischen, Braten damit bepinseln.

3.
Braten rundum knusprig anbraten. Gemüse beigeben. Zwiebel halbieren, mit Lorbeerblättern und Nelken bespicken, beigeben. Mit Weisswein ablöschen, etwas einkochen. Bouillon beigeben, aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze auf der Herdplatte oder im unteren Teil des vorgeheizten Ofens (175°C Ober/Unterhitze) 1,5-1,75 Stunden schmoren. Ab und zu mit der Sauce übergiessen.

4.
Braten herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Pilze zur Sauce geben, 5 Minuten köcheln, mit Rahm verfeinern.

5.
Braten tranchieren, zusammen mit der Sauce anrichten, garnieren.

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