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Apfel-Quark-Streuselkuchen

Rezept von:
Helen Zurfluh
Erstfeld, UR

Landfrau Helen Zurfluh empfiehlt ihren herrlichen Streuselkuchen: mit Äpfeln und feiner Quarkmasse, darüber kommen Streusel mit Mandeln.

Zutaten

Für 12 Stück

Springform 24cm Ø
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Rand

Mürbeteig:

100g Ruchmehl
100g Vollkornmehl
150g Zucker
150g Butter, in Stücken

Quarkmasse:

400g Quark
40g Birnendicksaft oder flüssiger Honig
1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Streusel:

100g Mandelblättchen
vom Mürbeteig
2-3 Äpfel, in dünnen Schnitzen

Zubereitung

Zubereiten 20 Min.
Kochen / Backen 50 Min.
Auf dem Tisch 1 Std. 10 Min.

1.
Teig: Mehl und Zucker mischen, Butter beigeben. Alles zu einer krümeligen Masse verreiben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Ein Drittel beiseitestellen für die Streuselmasse. Restlichen Teig auf dem Formenboden andrücken.

2.
Quarkmasse: Alle Zutaten gut verrühren.

3.
Streusel: Mandeln und Mürbeteig leicht verkneten.

4.
Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (180°C Ober-/Unterhitze).

5.
Kuchen fertigstellen: Apfelschnitze rosettenförmig auf den Teigboden verteilen. Quarkmasse darübergeben. Mit Streuselmasse gleichmässig bedecken.

6.
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

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