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Gemüse-Chips

Rezept von:
Marietta Zimmermann

Stans, NW

Im Herzen der Schweiz, genauer in Stans/NW, wohnen Marietta und Hans-Peter Zimmermann mit ihren fünf Kindern. Sie betreiben einen 13 ha grossen Milchwirtschaftsbetrieb mit Obstbau und diversen Kulturen. Seit jeher war die Direktvermarktung ein wichtiges Standbein für die Familie. Früher fuhr ein Onkel mit dem Auto von Haustür zu Haustür und verkaufte Obst und Kartoffeln.

Heute verkauft die Familie ihre Produkte im Hoflädeli und am Stanser Wuche-Märcht. Am Markt verkaufen sie vor allem Saisonales vom eigenen Hof und aus der Umgebung. Da kam öfters die Frage auf, was aus dem «Vorigen» gemacht wird. Ein Hobby von Marietta ist es, immer wieder neue Ideen zu sammeln und sogleich auszuprobieren. Sie liess sich dazu inspirieren, das «Vorige» zu dörren.

Am Anfang tat sie das noch im Backofen. Später schaffte sie sich einen speziellen Dörr-Ofen an und mittlerweile stehen im Verarbeitungsraum gleich mehrere solcher Öfen. So entstehen gedörrte Köstlichkeiten wie Gemüsechips, Suppengemüse, Kräutersalz, Tomaten, Apfelringli, Früchtechips und eben auch die im Rezept verwendeten Zwetschgen. Sehr beliebt sind diese Spezialitäten als Mitbringsel, als Dessert oder zum Apéro. Seit vielen Jahren bereichern die Dörrprodukte von Marietta auch die Buffets der Nidwaldner Buirä-Apéros und die Geschenkkörbe von natürlich Nidwalden.

Zutaten

diverse Gemüse wie z. B. Randen Zucchetti, Karotten, Pastinaken
Kräuter
Salz

Zubereitung

Gemüsechips: Gemüse rüsten und fein hobeln. direkt ohne Hilfsmittel im Back- oder Dörrofen bei 35 bis 45 Grad schonend trocknen. Gut abkühlen lassen und verschlossen aufbewahren, so bleiben sie schön knusprig. Sorten getrennt aufbewahren damit sich die Aromen nicht vermischen.

Gemüse- Kräutermischung: Zum Aromatisieren von Suppen, Saucen, Reisgerichten und vielem mehr. Getrocknete Gemüse und Kräuter im Cutter oder der Kräutermühle zerkleinern. Gut verschlossen in einem Glas aufbewahren.

In Zusammenarbeit mit:

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