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Lauchstrudel Seeländerart

Rezept von:
Beatrice Eichenberger

Biglen BE

Landfrau Beatrice Eichenberger empfiehlt: ein köstlicher Strudel aus Ruchmehl mit feiner Füllung aus Lauch, Quark und Gruyère. Einfach und fein.

Zutaten

Für 4 Personen

Mehl zum Auswallen
Küchentuch
Backpapier

Teig

200g Ruchmehl
½ TL Salz
1 Ei 53g+
3 EL Rapsöl
4 EL Wasser

Füllung

600g Lauch, in feinen Streifen
1 EL Rapsöl
2 Eier 53g+, verquirlt
Salz
Pfeffer
250g Halbfettquark
150g geriebener Gruyère AOP
3 EL Bratcrème, zum Bestreichen

Zubereitung

Zubereiten 25 Min.
Kochen / Backen 35 Min.
Ruhen lassen 30 Min.
Auf dem Tisch 1h 30 Min.

1.
Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Öl und Wasser verquirlen, hineingiessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

2.
Füllung: Lauch im Öl andünsten. In eine Schüssel geben. Eier zum noch heissen Lauch geben, mischen, würzen. Quark und Käse daruntermischen.

3.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).

4.
Teig dünn zu einem Rechteck auswallen, auf ein bemehltes Tuch legen.

5.
Mit den Handrücken unter den Teig fahren, vorsichtig auseinanderziehen, bis er so dünn ist, dass man durch den Teig Zeitung lesen könnte. Fläche ca. 60 x 60 cm. Mit Bratcrème bestreichen.

6.
Füllung gleichmässig darauf verteilen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Diesen über die Füllung legen.

7.
Teig von der Längsseite her mithilfe des Tuchs aufrollen und mit der Naht nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Mit Bratcrème bestreichen.

8.
In der unteren Ofenhälfte des vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen. Während des Backens zwei- bis dreimal mit Bratcrème bestreichen.

9.
Herausnehmen, heiss servieren.

Tipp

Doppelte Menge Teig zubereiten, tiefkühlen.

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