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Rotkraut einmachen

Rezept von:
Astrid Murpf-Schöpfer

Hasle, LU

Landfrau Astrid Murpf-Schöpfer empfiehlt ihr Rezept, um Rotkraut einzumachen. Sie legt Rotkraut mit Äpfeln, Nelken und Lorbeer ein. Für ein tolles Aroma.

Zutaten

Für 3 Stück

Tee-Ei oder Teebeutel
3 Gläser à 6 dl Inhalt
2kg Rotkraut, geviertelt, Strunk entfernt, in feinen Streifen
3-4 Äpfel, klein gewürfelt
1,5dl Apfelessig oder weisser Balsamico
7-7,5dl Wasser
16 Nelken
2 Lorbeerblätter
3 TL Salz
Pfeffer
2 EL Zucker

Zubereitung

Zubereiten 40 Min.
Kochen / Backen 15 Min.
Auf dem Tisch in 55 Min.

1.
Rotkraut, Äpfel, Essig und Wasser in den Dampfkochtopf oder Pfanne geben. Nelken und Lorbeerblätter in Tee-Ei/-Beutel geben, beifügen.

2.
Dampfkochtopf: Rotkraut erhitzen. Sobald das Ventil beim zweiten roten Ring ist, werden 10 Minuten Garzeit gerechnet. Auskühlen lassen, bis das Ventil sich gesetzt hat und der Kochtopf nicht mehr unter Druck ist.

3.
Pfanne: Rotkraut erhitzen, 30-40 Minuten köcheln.

4.
Gewürze entfernen. Abschmecken.

5.
Rotkraut ohne Sud in saubere, heiss ausgespülte Gläser füllen. Sud nochmals aufkochen, siedend heiss bis knapp unter den Rand dazugiessen. Rand reinigen.

6.
Sofort verschliessen, auskühlen lassen.

7.
Zubereiten: In eine Pfanne geben, erwärmen. Sauce evtl. binden: 1 TL Speisestärke mit ½ dl kaltem Wasser mischen, zum Rotkraut geben, mischen. Kurz köcheln.

Tipp

Variante: Anstelle von Äpfeln 400g Apfelmus verwenden.

Kühl, trocken und dunkel ca. 1 Jahr haltbar.

Regelmässig kontrollieren. Inhalt von plötzlich offenen Gläsern (Vakuum fehlt) oder von Schimmel befallene Ware wegwerfen.

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